Bahas Soal

Soal:IPA/UAN 2011/42:
Bagian darah yang berfungsi untuk mengedarkan sari makanan adalah...
A.eritrositC.trombosit
B.leukositD.plasma darah

Jawaban: D

Bahasan @palingpintar.com :

Plasma darah berfungsi untuk mengangkut sari makanan ke sel-sel serta membawa sisa pembakaran dari sel ke tempat pembuangan. Fungsi lainnya adalah menghasilkan zat kekebalan tubuh terhadap penyakit atau zat antibodi.

Darah sebagai Alat Angkut
Banyak zat di dalam tubuh manusia yang perlu diangkut oleh darah. Zat-zat tersebut, antara lain, oksigen, sari-sari makanan, dan zat sisa.
a. Oksigen (O2)
Zat ini diangkut ke seluruh jaringan tubuh. Tugas tersebut dilaksanakan oleh sel darah merah, khususnya hemoglobin.
b. Sari-Sari Makanan
Sari-sari makanan yang diperoleh dari hasil pencernaan dalam usus akan diserap oleh jonjot usus. Sari-sari makanan ini akan diangkut ke hati untuk diubah sesuai dengan kebutuhan tubuh. Pengangkutan sari-sari makanan tersebut dilakukan oleh plasma darah.
c. Zat Sisa
Zat sisa dihasilkan oleh jaringan tubuh. Bila menumpuk dalam tubuh, zat sisa ini dapat membahayakan. Oleh karena itu, zat tersebut perlu dikeluarkan. Untuk keperluan inilah, maka darah, khususnya plasma darah akan mengangkutnya dari jaringan ke organ pengeluaran. Karbondioksida (CO2) diangkut menuju ke paruparu, dan urea diangkut ke ginjal.

Comments:

natasya, 04 Oct 2012:

makasih yah karena telah memberi jawaban yang tepat untuk pr ku....................................

Like ( 105)
uti, 23 Feb 2013:
bseok TO soalnya susah bnerrrrr>>>>>>>>>>>
Like ( 2)
frdfsr, 11 Apr 2013:
 ghfyZX yh6t Like ( 1)
wen wen han, 21 Apr 2013:
  1. thanks for yoour attention
Like ( 2)
geeanad, 02 Jun 2013:

Thanks buat jawabannya.. ini jawaban yang benar untuk 1 dari 95 soal biologi.. ^^

Like ( 1)
tiara, 11 Jun 2013:
terima kasih untuk jawabannya, skrng aku sdh tau apa itu fungsi plasma darah.
Like ( 3)
nabila, 11 Sep 2013:
Makasih  uda kasi jawaban  Like ( 7)
36.75.11.148, 25 Sep 2013:
 uytyftydfteyg
 banyak yang gak jelas nih
Like ( 11)
Regina Permatadewi, 29 Dec 2013:

Komentar adalah thanks for your answer,berkatmu aku bisa menjawab soal yang susah menjadi gampang. Sekali lagi terima kasih.               Tuhan memberkatimu

 

Like ( 10002)
Hamida Rahmawati, 11 Apr 2014:
Trimakasih udah dibetulin ya...soalnya tadi lupa...hehehe
Like ( 1)
rizka putri, 30 Oct 2014:
ini salah...

Like ( 0)
kepoooo, 19 Jan 2015:
Thanks yooooo Like ( 2)
39.211.232.214, 09 Feb 2015:
terimah kasih
Like ( 0)
andika febriansyah , 02 Sep 2015:
Ampe salah awas loh










Like ( 0)
vina sarina, 02 Sep 2015:
Apakah benar betul😊😆 Like ( 0)
jelita mulan sari, 02 Sep 2015:
Susah bgt kalo jawaban bener alhamdulillah Like ( 1)
jelita mulanda sari, 02 Sep 2015:
Insya allah besok bener😃😄😆 Like ( 0)
jelita mulanda sari, 02 Sep 2015:
Insya allah besok bener😃😄😆 Like ( 4)
jelita mulanda sari, 02 Sep 2015:
Insyah allah besok bener yah😄😄😄😃😃😃😆😆😆😄😄😄😄😄😄 Like ( 1)
jelita mulanda sari, 02 Sep 2015:
Kalo bener saya bilang terimakasih 😄😄👚👜👗 Like ( 0)
jelita mulanda sari, 02 Sep 2015:
Kalo bener saya bilang terimakasih 😄😄👚👜👗 Like ( 0)
írα, 19 Oct 2015:
ѕєmσgα вєnαr чα, kαlαu вєnαr αku kαѕíh 1.000 ѕkѕ Like ( 0)
angel, 07 Dec 2015:

thanks buat jawabannya

Like ( 0)
ADMIN, 15 Apr 2016:
Maaf ternyata jawaban nya A . eritrosit



Like ( 76)
Kiky wiliam, 15 Apr 2016:
Ooooo ADMIN2x bikin kaget Like ( 15)
Gladies R, 18 Jul 2016:
terima kasih jawabannya 

Like ( 0)
8.37.230.2, 07 Sep 2016:
Hehe
he
Like ( 0)
kinkin sigit, 25 Sep 2016:
Thank you😊😄😉😇
Like ( 0)
112.215.153.15, 05 Dec 2017:
Vehdjdj
Like ( 0)

Buat Comment: