Bahas Soal

Soal:IPA/UAN 2010a/5:
Bagian dari pohon pinus untuk diolah menjadi terpentin dan gondorukem adalah...
A.kulitC.akar
B.kayuD.getah

Jawaban: D

Bahasan @palingpintar.com :

Gondorukem (resina colophonium) adalah olahan dari getah hasil sadapan pada batang tusam (Pinus). Gondorukem merupakan hasil pembersihan terhadap residu proses destilasi (penyulingan) uap terhadap getah tusam. Hasil destilasinya sendiri menjadi terpentin. Di Indonesia gondorukem dan terpentin diambil dari batang tusam Sumatera (Pinus merkusii). Di luar negeri sumbernya adalah P. palustris, P. pinaster, P. ponderosa, dan P. roxburghii.



Gondorukem diperdagangkan dalam bentuk keping-keping padat berwarna kuning keemasan.

Comments:

Kalis, 27 Apr 2011:
Oh jadi dari getah itu dibuat gondorukem dan terpentin.
Kalo gondorukem untuk apa ya?
Like ( 0)
alli mohammadd fajri, 29 Mar 2012:
gondorukem itu apa sih kak ????
Like ( 2)
Iko, 29 Mar 2012:
@ali, ada videonya di youtube:


Like ( 4)
Vania Anissa, 05 May 2012:
Wah,pada bisa gak soalnya.Eh oh ya,tolong dong follow aku biar bisa ngobrol tentang IPA!!!!! <3 Like ( 9)
Vania Anissa, 05 May 2012:
@Iko,Ali and Kalis add aku yo on FB,mau tanya soal IPA nih?! Like ( 11)
Adam Abraham, 07 May 2013:
t q Iko, skrg tahu apa itu gonorukem Like ( 0)
risa umami, 10 May 2015:
paling pintar perfect dari dulu sampai sekarang {thank you}


Like ( 17)

Buat Comment: